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旬の花時計

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花湖(はなこ)

Author:花湖(はなこ)


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8月ももう終わりに近づいてきたこの夏。
まだまだこの暑さ、衰えることなく続いています。

9月に入ってもまだまだ気が抜けませんね。
残暑がまだまだ続きそうです。

しかし9月に入り、暦の上でも「秋」ですね。
秋といえば…そう、食欲の秋です!
秋の味覚たっぷり、長月の会席が出来上がりました。

このお料理は当館の基本宿泊プランのお献立でございます。
また仕入れの状況などにより、内容が変更になる場合がございます。


先付け
◆先付け◆
 萩胡麻豆腐 割り醤油

  暑くても暦の上では9月は秋。この季節の花でもある萩に見立てて、
  やはりこの時期に収穫される小豆を使って作る胡麻豆腐です。

前菜
◆前 菜◆
 月見団子見立て 温泉玉子味噌漬け 
 衣かつぎ塩蒸し 秋刀魚小袖寿し 石伏魚生姜煮
 柿なます 大根 人参 イクラ 
   
  9月は十五夜の月。仲秋の名月の月見に見立てた温泉玉子に、
  やはり秋の味覚である秋刀魚の登場です。
   
椀物
◆お 椀◆
 清まし仕立て
   満月鱧とうふ 松茸 三度豆 紅葉人参 柚子 
 
  椀物は清まし仕立てで。椀種もお月見を見立てています。
  名残の鱧とはしりの松茸が季節を彩ります。

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梅雨は開けたのというのに、
ゲリラ豪雨など、すっきりしないお天気が続いていますね♪

でもまだまだ夏はこれから。
きっとうだるような暑さが続くのだろうなあ・・。

暑さも続くと食欲もなくなってきますよね。
この季節のことも考え、少しでも美味しく召し上がって頂こうと
体にやさしい、すずやかな自慢の葉月会席が出来上がりました。

このお料理は当館の基本宿泊プランのお献立でございます。
また仕入れの状況により、内容が変更になる場合がございます。


先付け
◆先付け◆
枝豆豆腐 白瓜昆布〆 イクラ 振り柚子 美味出汁

枝豆豆腐の濃厚な味わいに白瓜のシャキッとした歯ごたえが堪りません♪
暑い夏にぴったりの涼しげな一品です。

前菜
◆前 菜◆
鬼灯盛り
 夏野菜ゼリー寄せ 白梅貝旨煮 石伏魚生姜煮 隠元豆胡麻和え 
 鰻八幡巻き 白芋茎と胡瓜の白酢和え

大人気の石伏魚(ごり)!!
もちろん琵琶湖産を使用します。お酒の肴に絶品です!!


お椀
◆お 椀◆
清まし仕立て
 湯葉真蒸 千枚鮑 オクラ 葛切り 柚子 

あっさりとした中にも濃厚さを感じられる一品。
最後の一滴まで飲み干したくなります。

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梅雨のうっとおしい天気が続いていますね。
台風の影響もあり、当分は続きそうな感じがします。

びわ湖花街道も7月の基本料理が出来上がりました。
季節がら、どうしても食欲が低下してくるこの時期に合わせた、
見た目も涼やかな、まさしく見ても食べても涼感が
感じられるお料理がならんでいます。
今月も中川調理長こだわりの月替わり会席料理をご堪能下さい。

このお料理は当館の基本宿泊プランのお献立でございます。
また仕入れの状況により、内容が変更になる場合がございます。

DSC_0104.jpg
◆先付け◆
 瀬戸内産炙り鱧 白芋茎 順才 針柚子 芽紫蘇 梅肉ジュレかけ

 夏が旬の食材である瀬戸内産の鱧をさっと炙り、シャキシャキした食感の白芋茎と、
 とろりとした舌触りの順才を梅肉ジュレで。食感のコントラストが絶妙です。
 

DSC_0110.jpg
◆前 菜◆
 石伏魚生姜煮 鰻酢ざく 姫さざえ羽二重焼き もずく 落とし芋 枝豆

 石伏魚(ごり)ももちろん琵琶湖産です。生姜の風味で見た目よりもこってりしていません。
 姫さざえも夏の食材。今回はホワイトソースで焼きあげ、コクをプラスしています。 


DSC_0179.jpg
◆お 椀◆
 清まし仕立て 
   鱚葛叩き 焼き茄子湯葉巻き 三度豆 柚子

   椀種は焼き茄子を湯葉で巻いています。湯葉は比叡山延暦寺
   御用達「ゆば八」の湯葉を使用。
   鱚は葛を打っているので、とろんとした食感に出汁がよくからまり、絶妙です。

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6月になり、夏のはしりの食材が出て来ました。
夏が旬の食材「はも」もその一つ。

今年のびわ湖花街道の夏のグルメプランは
特選はも会席プラン「涼風(すずかぜ)」といいます。

夏の贅鱧尽し会席DSF2380h

美味しくて美容と滋養に良い高級食材を
たっぷり堪能できる、鱧づくしの会席。
調理の難しい鱧を決して飽きさせずにご堪能頂きます。

夏の贅鱧尽し会席DSF2450 - コピー

はもおとしに炭焼き、
はも鍋にはぞうすいを・・・
本当に美味しそうですねえ♪

夏の贅鱧尽し会席DSF2473

夏のグルメプラン
特選はも会席プラン「涼風(すずかぜ)」
8月31日まで、期間限定販売です♪
http://www.hanakaido.co.jp/stay/3618.html

二十四節季でいうと、すでに季節は夏。
5月6日ごろが「立夏」で、6月21日頃が「夏至」にあたります。
料理の素材も夏が旬の素材が出始めてきて、
季節の先取りを感じさせてくれます。
今月も中川調理長こだわりの月替わり会席料理をご堪能下さい。

このお料理は当館の基本宿泊プランのお献立でございます。
また仕入れの状況により、内容が変更になる場合がございます。


先付け
◆先付け◆
 玉蜀黍豆腐 ミニオクラ 美味出汁 柚子

前菜
◆前 菜◆
 水無月真蒸 海老黄身酢射込み 石伏魚生姜煮 白芋茎胡麻かけ
 青梅琥珀寄せ 穴子と焼き茄子 煮凍り

椀物
◆椀 物◆
 清まし仕立て
   鱧葛叩き 梅豆腐 順才 鶴菜 葛切り 花柚子

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