応援に感謝♪

にほんブログ村 旅行ブログ 旅館へ
にほんブログ村
ぽち!っと押してください。ランキングが上位になって更新の励みになります(*^_^*)

旬の花時計

プロフィール

花湖(はなこ)

Author:花湖(はなこ)


  • おごと温泉「びわ湖花街道」マスコットガール

  • お客様に笑顔の気持ちになっていただくことが大好き♪

  • 大好きな言葉は「一期一会」

最新記事

コメントに感謝♪

twitter

携帯版QRコード(^_^)

QR

花湖のお気に入りです♪

ご訪問に感謝♪

RSSフィード

気になるお天気


-天気予報コム- -FC2-

夢を叶えるための名言



presented by 地球の名言
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
8月ももう終わりに近づいてきたこの夏。
まだまだこの暑さ、衰えることなく続いています。

9月に入ってもまだまだ気が抜けませんね。
残暑がまだまだ続きそうです。

しかし9月に入り、暦の上でも「秋」ですね。
秋といえば…そう、食欲の秋です!
秋の味覚たっぷり、長月の会席が出来上がりました。

このお料理は当館の基本宿泊プランのお献立でございます。
また仕入れの状況などにより、内容が変更になる場合がございます。


先付け
◆先付け◆
 萩胡麻豆腐 割り醤油

  暑くても暦の上では9月は秋。この季節の花でもある萩に見立てて、
  やはりこの時期に収穫される小豆を使って作る胡麻豆腐です。

前菜
◆前 菜◆
 月見団子見立て 温泉玉子味噌漬け 
 衣かつぎ塩蒸し 秋刀魚小袖寿し 石伏魚生姜煮
 柿なます 大根 人参 イクラ 
   
  9月は十五夜の月。仲秋の名月の月見に見立てた温泉玉子に、
  やはり秋の味覚である秋刀魚の登場です。
   
椀物
◆お 椀◆
 清まし仕立て
   満月鱧とうふ 松茸 三度豆 紅葉人参 柚子 
 
  椀物は清まし仕立てで。椀種もお月見を見立てています。
  名残の鱧とはしりの松茸が季節を彩ります。
造り
◆造 り◆
 鮪山かけ 鯛 牡丹海老 菊花 土佐醤油

  造りは調理長が厳選して仕入れたものを使用。今月は海のもの中心。
  鮪は山かけでご用意いたします。  

凌ぎ
◆お凌ぎ◆
 黒米飯蒸し びわます むかご 色三つ葉 坂本菊
  
  黒米は古代米の一種。飯蒸しにして頂きます。
  独特のもっちりとした食感は絶品。琵琶湖特産のびわますもご賞味頂けます。

炊合せ
◆炊合せ◆
 杉谷茄子と合鴨の西京煮 杉谷唐辛子 針葱 糸花かつお 粒山椒醤油漬け 

  滋賀県東部にある甲賀市杉谷地区でとれる希少な地場野菜、
  「杉谷茄子」「杉谷とうがらし」を使った逸品です。 

焜炉
◆焜 炉◆
 和牛陶板焼き 南京 青唐 泡塩 刻み山葵 にんにく醤油

  お肉は陶板でお好みの焼き加減にて。
  そのやわらかさ、ジューシーさをたっぷりとご堪能下さい。


酢の物
◆酢の物◆
 焼き無花果 帆立貝柱 パプリカ とんぶり 蛇の目胡瓜 
  チャービル 黄身ヨーグルト

  酢の物はちょっとかわった逸品。夏の名残り素材であるいちじくや帆立を
  珍しい黄身ヨーグルトソースで召し上がります。


デザート
◆デザート◆
 幸水 巨峰 葛餅栗の葉包み

  秋の季節を感じさせる果物ですね。
  葛餅栗の甘さが果物の爽やかさを引き立てます。

<< よし笛&ギター ミニコンサート | ホーム | にく♡肉♡ >>

コメント

コメントの投稿

URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 ホーム 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。